Réduire simplement les consommations d'énergie de vos bâtiments et équipements de votre restaurant

Quelques gestes simples peuvent générer de grandes économies… Adoptez-les au quotidien et dans la durée pour réduire vos consommations d’énergie et optimiser la performance énergétique de votre activité de restaurateur.

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Aller plus loin pour des économies durables

  • Diagnostiquer la performance énergétique de vos bâtiments et vérifier la qualité de l’isolation des infrastructures tels que le bâti, la toiture, et la détection de ponts thermiques
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Des petits gestes simples pour de grandes économies dès maintenant

  • Adapter la température ambiante dans le respect du confort de vos clients et réduire la température dans les salles inoccupées. Car 1°C en moins, c’est 7% de consommation de chauffage en moins
  • Fermer les volets ou les stores la nuit, pour maintenir une bonne température intérieure
  • Vérifier joints et ferme portes pour préserver/conserver au maximum la température à l'intérieur de vos locaux
  • Nettoyer et entretenir les filtres de vos équipements de chauffage (production et distribution) pour optimiser la durée de vie de votre matériel et garantir la qualité de l'air dans vos locaux

Aller plus loin pour des économies durables

  • Entretenir régulièrement votre chaudière permet d'éviter une augmentation potentielle de ses consommations d'énergie de l'ordre de 8 à 12% et prolonge sa durée de vie
  • Calorifuger les canalisations véhiculant des fluides thermiques (eau chaude sanitaire, chauffage, ventilation)
  • Désembouer les circuits de chauffage (purge de vos réseaux) permet d'éviter une perte d'efficacité de l'ordre de 17%. La mise en place d'un désemboueur peut apporter une solution semi-automatisée plus pérenne.
  • Étudier la possibilité d'installer un pilotage centralisé et automatisé de votre chauffage pour réduire jusqu’à 20% le gaspillage énergétique
  • Installer un récupérateur de chaleur sur votre groupe de froid pour alimenter votre circuit de chauffage
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Des petits gestes simples pour de grandes économies dès maintenant

  • En été, la température de consigne idéale dans vos locaux est de 26°C. Augmenter la température de 1°C pour atteindre la température de consigne vous permet de réduire de 5 à 10% la consommation annuelle de votre équipement.
  • Régler la température au maximum à 4°C de moins que la température extérieure, sans descendre en dessous de la température de consigne de 26°C
  • Ne pas ouvrir les fenêtres lorsque la climatisation est en fonctionnement

Aller plus loin pour des économies durables

  • Nettoyer les filtres et entretenir votre équipement régulièrement pour optimiser sa performance et allonger sa durée de vie

 

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Des petits gestes simples pour de grandes économies dès maintenant

  • Nettoyer et entretenir les filtres de votre ventilation pour garantir la qualité de l'air dans vos locaux
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Des petits gestes simples pour de grandes économies dès maintenant

  • Dépoussiérer régulièrement les luminaires pour maintenir leur performance et augmenter leur durée de vie
  • Éteindre les lumières et enseignes lumineuses dès la fin du service

Aller plus loin pour des économies durables

  • Remplacer vos luminaires par des lampes économiques et performantes de types LED ce qui permet de limiter leur coût de fonctionnement et d'optimiser la qualité de votre éclairage
  • Installer des détecteurs de présence ou des interrupteurs à minuterie dans les locaux à usage intermittent pour limiter le fonctionnement de l'éclairage lorsque ceux-ci sont inoccupés
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Des petits gestes simples pour de grandes économies dès maintenant

  • Produire l’eau chaude en dehors des périodes de pic de consommation du matin et de la fin de la journée
  • Limiter la température de l’eau chaude sanitaire à 55° permet d'éviter la formation de tartre tout en éliminant tout risque de développement bactérien
  • Réduire l’utilisation de l’eau chaude sanitaire en dehors des usages pour lesquels l'eau chaude est indispensable et couper l'eau chaude dans les toilettes de vos bâtiments
  • Vérifier régulièrement l'état de la tuyauterie dans vos locaux pour identifier et réparer les fuites potentielles

Aller plus loin pour des économies durables

  • Entretenir régulièrement votre installation de production d'eau chaude vous permet de garantir la performance et la longévité de votre installation, de répondre aux objectifs de sécurité et de maitriser votre budget énergie
  • Installer des mousseurs permet de réduire le débit de l'eau qui s'écoule de votre robinetterie sans nuire à votre confort d'usage et de gagner de 30 à 60% d'économies sur l'eau chaude sanitaire par robinet
  • Installer des ioniseurs pour limiter l'entartrage de votre système de production d'eau chaude sanitaire
  • Calorifuger vos canalisations d'eau chaude pour éviter jusqu'à 20% de déperdition de chaleur
  • Installer un récupérateur de chaleur sur votre groupe de froid pour chauffer votre eau chaude sanitaire
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Des petits gestes simples pour de grandes économies dès maintenant

  • Éteindre complètement vos appareils après usage en supprimant le mode veille, ainsi que tous les écrans des lieux de passage. Par exemple, un ordinateur en veille utilise 20 à 40% de sa consommation en marche
  • Mettre en place une démarche de sobriété numérique, en limitant par exemple l'envoi de pièce jointe volumineuse dans vos e-mails

Aller plus loin pour des économies durables

  • Remplacer les équipements les plus anciens par du matériel à meilleure performance énergétique

 

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Des petits gestes simples pour de grandes économies dès maintenant

  • Chasser le givre dans les chambres froides et les réfrigérateurs. 2 mm de givre augmente la consommation de 10% et 5 mm de 30%
  • Limiter l’allumage et le préchauffage aux seuls appareils utiles
  • Utiliser des couvercles sur vos casseroles, c'est consommer 25% d'énergie en moins
  • Éviter le démarrage simultané de vos fours en maximisant leur remplissage. Le four est l'un des appareils les plus énergivores. En maximisant son remplissage, on en réduit le temps d'utilisation et donc sa consommation. Par exemple 30 minutes d'utilisation en moins équivaut à 1,5 kWh d'économie par four par jour
  • Adapter le débit et la durée de fonctionnement de vos hottes.
  • Garder la porte de vos fours fermée permet d'éviter les déperditions de chaleur. Par exemple ouvrir la porte seulement 1 seconde entraîne une baisse de la température de 5°C
  • Vérifier régulièrement les charnières et joints de portes des fours pour éviter les déperditions de chaleur

Aller plus loin pour des économies durables

  • Remplacer les équipements les plus anciens par du matériel à meilleure performance énergétique tels que des économiseurs ou optimiseurs
  • Préférer des équipements munis d’un système de sécurité pour signaler tous dysfonctionnements dont les ruptures dans la chaîne de froid
  • Vérifier régulièrement l’état de vos armoires frigorifiques : étanchéité des joints, dépoussiérage des condenseurs, dégivrage des évaporateurs, ventilation des moteurs