Pour aller plus loin dans votre recherche d'économies d'énergie

Le secteur de la restauration est particulièrement énergivore en raison notamment du fonctionnement important des appareils en cuisine (nombres, puissance, durée). Les coûts générés sont non négligeables dans les budgets des établissements et pourraient être réduits significativement en adoptant quelques éco-gestes.

Les efforts réalisés, qui peuvent porter aussi bien sur les comportements que sur les technologies, pourront être affichés et véhiculer ainsi une image de marque forte auprès de la clientèle. Depuis plus de 30 ans, EDF met son expertise à votre service et vous informe sur les possibilités d’économies d’énergie.

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À mettre en oeuvre par vous-même

  • régler les ferme-portes (grooms)
  • changer les joints des portes et fenêtres régulièrement
  • poser des stores ou films solaires sur les parois vitrées exposées au rayonnement solaire

Pour aller plus loin avec l'expert EDF Entreprises (1)

  • évaluer la qualité de l’isolation de la toiture
  • vérifier la présence de ponts thermiques en façade
  • estimer la qualité isolante des surfaces vitrées
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À mettre en oeuvre par vous-même

  • entretenir régulièrement le système de chauffage climatisation ventilation
  • nettoyer et entretenir les filtres
  • adapter les débits de ventilation en fonction de l’occupation de la salle et de l’activité en cuisines

Pour aller plus loin avec l'expert EDF Entreprises (1)

  • s’assurer que le système de chauffage climatisation ventilation soit optimisé en termes de confort et de coût d’exploitation
  • vérifier le fluide frigorigène de la climatisation et sa conformité à la législation
  • étudier l’impact sur vos consommations d’un récupérateur de chaleur de ventilation
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À mettre en oeuvre par vous-même

  • limiter la température à 60 °C
  • calorifuger les canalisations d’eau chaude afin de limiter les déperditions de calories
  • faire entretenir régulièrement votre installation de production

Pour aller plus loin avec l'expert EDF Entreprises (1)

  • vérifier la qualité du montage hydraulique des ballons électriques
  • étudier l’intérêt d’un système de stockage d’eau chaude en heures creuses
  • étudier la possibilité de préchauffer l’eau chaude sanitaire en récupérant la chaleur sur les condenseurs des groupes froids
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À mettre en oeuvre par vous-même

  • dépoussiérer les luminaires pour améliorer la qualité de l’éclairage
  • installer des détecteurs de présence dans les locaux à usage intermittent

Pour aller plus loin avec l'expert EDF Entreprises (1)

  • remplacer les luminaires existants par des systèmes performants et économes
  • valoriser votre établissement par un éclairage extérieur performant
  • étudier l’intérêt d’un système de pilotage de l’éclairage
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À mettre en oeuvre par vous-même

  • vérifier régulièrement les charnières et joints de portes des fours
  • limiter l’allumage et le préchauffage aux seuls appareils utiles
  • contrôler l’état de régulation des appareils
  • ne pas prolonger le fonctionnement des appareils après usage

Pour aller plus loin avec l'expert EDF Entreprises (1)

  • adapter le débit et la durée de fonctionnement des hottes
  • étudier la pertinence à investir dans le choix d’appareils performants : économiseurs, optimiseur,…
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À mettre en oeuvre par vous-même

  • vérifier régulièrement l’état de vos armoires frigorifiques : étanchéité des joints, dépoussiérage des condenseurs, dégivrage des évaporateurs, ventilation des moteurs
  • préférer des équipements munis d’un système de sécurité pour signaler tous dysfonctionnements
  • respecter les températures de consignes préconisées pour la conservation des produits

Pour aller plus loin avec l'expert EDF Entreprises (1)

  • installer des récupérateurs de chaleur sur les condenseurs
  • étudier l’opportunité de la mise en place d’une haute pression flottante
  • vérifier le fluide frigorigène de la climatisation et sa conformité à la législation
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À mettre en oeuvre par vous-même

  • enlever régulièrement les dépôts de calcaire accumulés
  • optimiser le remplissage des appareils
  • lors de l’achat d’un nouvel appareil, privilégier les appareils à étiquette énergétique performante

Pour aller plus loin avec l'expert EDF Entreprises (1)

  • étudier le bon dimensionnement et le rythme de fonctionnement de la ventilation (si laverie dans un local dédié)
  • étudier la pertinence à investir dans un appareil équipé d’un condenseur