Réduisez les consommations d'énergie de votre établissement en optant pour des gestes simples.

Parce que votre secteur d’activité est fortement concurrentiel, la recherche d’économies d’énergie est primordiale pour la compétitivité de votre établissement. EDF met son expertise à votre service et vous accompagne dans la réduction de vos consommations énergétiques et l’amélioration de votre impact environnemental.

Quelques gestes simples peuvent générer des économies… Adoptez-les et optimisez votre performance énergétique.

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À mettre en oeuvre par vous-même 

  • vérifier l’état des joints des ouvrants et du ferme-porte (groom)
  • assurer l’entretien des appareils de chauffage
  • utiliser le store extérieur pour limiter le rayonnement solaire

Pour aller plus loin avec l'expert EDF Entreprises (1)

  • évaluer la qualité de l'isolation du bâti et vérifier la présence de ponts thermiques
  • estimer la performance des surfaces vitrées
  • étudier la pertinence d’un rideau d’air chaud avec régulation pour limiter les entrées d’air froid
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À mettre en oeuvre par vous-même

  • dépoussiérer les luminaires pour améliorer la qualité de l’éclairage
  • privilégier les lampes économiques et performantes de type fluo-compactes, tubes fluorescents haut rendement, ballasts électroniques, LEDs, …

Pour aller plus loin avec l'expert EDF Entreprises (1)

  • étudier le remplacement des luminaires pour limiter le coût de fonctionnement et optimiser la qualité de l’éclairage en respectant les contraintes réglementaires
  • valoriser votre établissement par un éclairage extérieur performant
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À mettre en oeuvre par vous-même

  • limiter la température à 60 °C

Pour aller plus loin avec l'expert EDF Entreprises (1)

  • asservir le fonctionnement du ballon d’eau chaude sanitaire aux heures creuses
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À mettre en oeuvre par vous-même

  • éviter le démarrage simultané des fours afin de limiter les appels de puissance
  • charger les chariots des fours au maximum
  • ne pas laisser les portes des fours ouvertes et si possible, arrêter puis relancer les fours entre deux fournées
  • vérifier l’état des joints des portes des fours à chariots

Pour aller plus loin avec l'expert EDF Entreprises (1)

  • étudier l’opportunité d’utiliser une plaque induction pour la préparation du chocolat et des nappages
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À mettre en oeuvre par vous-même

  • vérifier régulièrement l’état de vos armoires frigorifiques: étanchéité des joints, dépoussiérage des condenseurs, dégivrage des évaporateurs, ventilation des moteurs
  • respecter les températures de consignes préconisées pour la conservation des produits
  • éviter la cohabitation chaud-froid

Pour aller plus loin avec l'expert EDF Entreprises (1)

  • vérifier le fluide frigorigène des appareils et sa conformité à la législation
  • préférer des équipements munis d’un système de sécurité pour signaler tous dysfonctionnements