27 Mai 2014

Conseil MDE : La boulangerie Lacorne opte pour une expertise énergétique sur-mesure

  • Témoignage

La Maison Lacorne, boulangerie de renom à Lyon a sollicité les experts d'EDF Entreprises en vue du remplacement de son four. Dans le cadre de l'offre Conseil MDE*, Monsieur Lacorne a bénéficié d'une analyse énergétique pour choisir son énergie et mieux la maîtriser.

*MDE : Maîtrise de la Demande Energétique

La Maison Lacorne, boulangerie de renom à Lyon, est une entreprise de 7 personnes qui propose à ses clients un pain de grande qualité et de la sandwicherie à base de produits frais. En vue du remplacement de son four, Monsieur Lacorne a fait appel à EDF Entreprises pour réaliser une analyse énergétique.

Rencontre avec Patrick LACORNE, Propriétaire et boulanger de la Maison Lacorne.

  • 500 000 euros de C.A
  • 7 salariés
  • 2 équipes par jour

Le besoin de la Maison Lacorne

« Notre four à gaz a quarante cinq ans et donne des signes de fatigue. Ce qui est, somme toute, bien normal. Le changer oui évidemment, mais reste-t-on au gaz ou passe-t-on à l’électrique ? Le choix était difficile. En effet, les évacuations le permettant, les deux options sont possibles. De plus, les deux types de four étaient au même prix. Et enfin la source d’énergie utilisée (gaz ou électricité) ne change pas ma façon de travailler, ni la qualité du pain que je fabrique. La différence va donc se faire sur la consommation énergétique et par conséquent sur la facture. Sachant que l’électricité coûte moins cher que le gaz. Il était idiot de ne pas se poser la question.

Un très bon four dans mon métier coûte 50 000 euros. Ce qui représente un gros investissement.

EDF Entreprises étant à la fois mon fournisseur d’électricité et de gaz, il m’a semblé évident de faire appel à leur expertise ».

La proposition d'EDF Entreprises

Une expertise pointue pour vous aider à choisir votre source d’énergie : gaz ou tout électrique.

  • mise à disposition d’un interlocuteur dédié
  • analyse énergétique globale du matériel
  • analyse multicritères et hiérarchisation des enjeux
  • analyse de la fréquence et de la typologie d’utilisation du four
  • accompagnement personnalisé tout au long du projet

Un bilan convaincant

Le bilan établi par EDF Entreprises a permis de mettre en avant certains points importants pour notre décision :

  • du matériel en bon état à l’exception du four
  • des évacuations impeccables
  • temps de travail du four rythmé sur la journée : 3 fournées/jour
  • peu de travail de nuit
  • propositions d’amélioration de chaque outil de production
  • des installations nécessitant une mise aux normes pour passer au tout électrique
  • un changement de tarif électrique : tarif jaune

Conclusion, le retour sur investissement n’était pas suffisant pour justifier le tout électrique. Nous avons pris la décision de racheter un four à gaz.

« L’expert EDF Entreprises a su nous dire avec précision pourquoi le tout électrique n’était pas la meilleure solution pour mon entreprise. Cela a déterminé mon choix final pour le four.
Parmi ses recommandations, il y avait aussi des éco‑gestes faciles à mettre en oeuvre.
Changer les néons, ne pas éclairer la vitrine quand ce n’est pas nécessaire…
Nous sommes toujours en relation avec notre conseiller. Lui et moi, avons toujours des projets ou des propositions à partager ».

Un diagnostic approfondi

Une expertise sur place pour déterminer la meilleure solution énergétique :

  • analyse détaillée de tous les outils de production du pain
  • analyse de la répartition du temps de travail
  • analyse de l’état du système d’évacuation des énergies brulées
  • audit du système pour une mise aux normes du tout électrique
  • audit du brûleur
  • analyse de l’utilisation des machines

L’objectif du diagnostic réalisé sur tous les outils est d’identifier si le tout électrique serait plus avantageux ou pas.

La prestation complète garantit performance, sécurité et simplicité

La prestation d’EDF Entreprises, dans ce cas précis, a aidé la Maison Lacorne à faire son choix en matière d’énergie. Notre conseiller a intégré totalement le savoir-faire de l’entreprise et, de ce fait, devient le meilleur interlocuteur pour apporter le conseil technico-économique.

L’intérêt principal de la prestation qu’EDF Entreprises a effectuée, réside dans l’analyse énergétique. En mettant bout à bout le coût du passage au tout électrique et l’achat du nouveau four, l’investissement s’est avéré très lourd et peu judicieux même avec un coût du gaz plus élevé.

Dès le mois d’août le nouveau four de la maison Lacorne sera en fonction et d’ici un an, nous ferons un premier bilan de consommation énergétique.

Haut de page