26 mar 2015

MANAGING LOG-INS AND PASSWORDS

Le magazine Process Alimentaire en partenariat avec le Programme ENBRIN d’EDF (ENergie BRetagne INnovation) a décerné le prix Energ’IAA 2015 à la Sill (Société industrielle laitière du Léon). Il récompense la Sill pour la structuration de sa politique de maîtrise des consommations énergétiques sur son site de Plouvien.

Une démarche de performance énergétique ancrée dans l'ADN de l'entreprise

Fort de la certification ISO 50001 reçue en octobre 2014, la Sill voit, grâce à ce prix Energ’IAA, se confirmer la reconnaissance de sa démarche écologique entamée depuis de nombreuses années. La société a en effet su diversifier les sources d’énergie par le biais de la chaudière biomasse et développer une optimisation technique permettant des économies d’énergie, notamment avec l’installation de variateurs de vitesse sur les grosses puissances, les économiseurs placés sur les fumées des chaudières gaz et biomasse, le remplacement des tubes néons par des éclairages LED, et l’installation de détecteurs de présence…

Le site prévoit aussi en 2015 de remplacer les compresseurs d’air par une nouvelle génération de compresseurs qui optimiseront encore le rendement. La Sill assure en outre un suivi des consommations d’énergie tout en analysant les causes de variation. La prise en compte de critères de performance énergétique intervient d’ailleurs pleinement dans les décisions d’investissements et d’achats. Ce système de management de l’énergie, rendu particulièrement efficace grâce à la mise en place d’une équipe dédiée, est aujourd’hui valorisé avec ce prix Energ’IAA 2015.

Qu’est-ce que le prix Energ’IAA ?

Lancé en octobre 2013 par le magazine Process Alimentaire en partenariat avec le programme ENBRIN d’EDF (ENergie BRetagne INnovation), Energ’IAA est un prix visant à mettre en valeur les usines agroalimentaires bretonnes qui ont réalisé des économies d’énergie significatives, particulièrement dans le domaine des consommations électriques. Le prix est organisé avec le soutien de l’Association bretonne des entreprises agroalimentaires (ABEA) et la région Bretagne. Il s’inscrit dans l’engagement du pacte électrique breton qui vise la mise en œuvre de solutions susceptibles de réduire la fragilité électrique régionale.

A propos de Sill Entreprises
Créé en 1962 et implanté à Plouvien dans le Finistère, Sill Entreprises est dirigée par les familles fondatrices et actionnaires Falc’hun et Léon. Structurée en fédération de PME, elle compte aujourd’hui 1000 collaborateurs, 6 sites en Bretagne et l’entreprise Le Petit Basque qui a rejoint l’entreprise en Juin 2014. A partir de la collecte de lait (Laiteries Sill, Le Gall, Malo), Sill Entreprises a su développer et diversifier son activité dans le secteur des jus de fruits (Plein Fruit), les potages et plats cuisinés (La Potagère, La Compagnie Artique et Saveurs Cristal), des produits baby food (Teddy Chef, Grandeur Nature). Avec comme signature « La Bretagne comme port d'attache, le monde pour horizon », l‘entreprise affiche clairement ses valeurs : un groupe familial breton, engagé dans une démarche de développement durable, et qui partage avec le personnel son envie d'entreprendre en Bretagne, en France et à l’étranger.

Haut de page